Diabetes saudável





Dieta para diabetes

Quando se fala na alimentação de diabéticos, existe a ideia de que a dieta deve ser bem limitada. Na verdade, é exatamento o contrário. É importante que a dieta para diabetes seja bem variada, composta por alimentos naturais, que colaborem para estabilizar o nível glicêmico do sangue.


As gorduras ou lipídios são componentes alimentares que fornecem realmente taxas maiores de energia. No entanto têm funções fundamentais para a saúde: são importantes condutoras devitaminas lipossolúveis (A, D, E e K); possuem ácido graxos essenciais para a produção de substâncias com hormônios e outros, e, como o nosso organismo não os produz, devemos ingeri-los moderadamente, preferencialmente obtidos dos alimentos vegetais (exemplos: óleos).

NUTRIENTES

São chamados de nutrientes os componentes dos

alimentos que têm funções específicas e são fundamentais para o bom funcionamento do organismo e manutenção da saúde. Podem ser classificados em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras)e micronutrientes (vitaminas e minerais).

CALORIAS

A caloria não é constituinte dos alimentos, é a medida de sua energia potencial. Os principais grupos fornecedores de calorias são os macronutrientes: carboidratos, proteínas e gorduras. Os carboidratos e as

proteínas, quando totalmente utilizados no organis mo, geram 4 kcal de energia por grama, enquanto a  

gordura, 9 kcal.

CARBOIDRATOS

Os carboidratos fornecem a maior parte da energia

necessária para a pessoa se movimentar, realizar tra balhos, enfim, viver, e são encontrados nos alimentos.  

A ingestão recomendada de carboidratos é de 50% a

60% do valor calórico total consumido diariamente pela pessoa. Os carboidratos, quando trabalhados no organismo, são convertidos em glicose e é esta glicosemenor teor de gorduras, preferir os que contenham mais fibras).

4 Carregar uma garrafa com água quando for à rua, à escola ou trabalho.

5 Escolher carnes magras, retirar a pele do frango.

O QUE VOCÊ PODE COMEÇAR A FAZER:

1 Utilizar alimentos de diferentes grupos, para

consumir todos os nutrientes importantes.

2 Variar as frutas, hortaliças e legumes. Deste modo, você obterá uma maior variedade de vitaminas e minerais.

3 Ler e comparar as informações nutricionais nos rótulosdos alimentos, para escolher as melhores opções 

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